您的当前位置: 首页 >> 法制文章 >> 文章正文
购买不能过户的小轿车是否属于善意取得
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:尚志远 赵存耀  来源:河北法制网  阅读:

  案情

  2007年12月,甲某在二手车交易市场,以5万元购买捷达轿车一部。2008年1月,甲某将该捷达轿车租给乙某使用,乙某未向甲某抵押任何款物,乙某在付3个月租金后失踪。2009年1月,丁某与丙某签订协议,丁某以3万元从丙某处购得捷达轿车一部(该车实际为甲某所有,已转手数次),丙某将行车手续交付丁某并承诺办好车辆过户手续,但始终未能办理车辆过户手续,只是陪同丁某对该车进行投保和年检。2009年6月,甲某发现自己的捷达轿车被丁某占有使用,随请求丁某返还自己的轿车。

  分歧意见

  对于甲某是否有权向丁某追回该轿车,有两种不同意见。

  第一种意见认为:甲某无权向丁某追回轿车。理由是丁某以3万元从丙某处购买该轿车属于善意取得。该轿车虽然确系甲某所有,但甲某将该车出租给乙某后,因无法联系到承租人乙某而实际丧失了对该车的占有。虽然丙某出售该轿车没有征得甲某的同意,也未将出售车款交付给甲某,且没有办理过户手续,属于无权处分,但是丁某作为该轿车的买受人已经支付了合理的价款,并且事后为该车办理了保险和车辆年检,由此可以说明丁某属于善意取得该轿车。机动车属于动产,机动车所有权的转移与一般动产所有权的转移并无不同,都是交付即转移。因此,丁某通过支付合理价款购得该轿车的行为,可以看作为善意取得。甲某无权向丁某追还该轿车,甲某所遭受的损失应当向承租人乙某追偿。

  第二种意见认为:甲某有权向丁某追回该轿车。理由是丁某以3万元从丙某处购买该轿车不属于善意取得。根据《物权法》第106条规定,善意取得应当满足三个条件:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本案中,丁某以3万元从丙某处购买该轿车不符合此特征,因此不属于善意取得。

  评析意见

  笔者同意第二种意见。

  首先,丁某从丙某那里购买该轿车不是基于善意。善意取得制度中的“善意”主要是指受让人不知让与人无所有权或处分权的事实。这是善意取得人取得财产所有权的前提。明知让与人无处分权而受让该财产与无处分权人违反所有权人意志转让财产的行为,都是侵犯他人财产的行为。《二手车流通管理办法》第十五条第一款规定“二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权。二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当确认卖方的身份证明,车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、交纳税费凭证等。”第十六条规定“出售、拍卖无所有权或者处置权车辆的,应承担相应的法律责任。”第十七条规定“二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。买方购买的车辆如因卖方隐瞒和欺诈不能办理转移登记,卖方应当无条件接受退车,并退还购车款等费用。”本案中丁某没有按照《二手车流通管理办法》规定的方式进行二手车交易,且在车辆转让时已经明知车辆行驶登记证所登记的车主并非让与人。在此情况下丁某没有进一步查明该捷达轿车的来源仍然进行了交易,显然不属于善意取得。

  其次,丁某无法证明其在受让该捷达轿车时付出了合理的对价,善意取得必须以有偿取得为前提,并且付出了合理的价款。没有价格或者转让价格明显低于市场价格都会引起受让人对让与人是否有处分权产生合理怀疑。本案中丁某虽然与丙某签订了协议书,但是该协议并没有按照《二手车流通管理办法》规定的方式在二手车交易市场内签订,在此情况下,丁某不能证明其付出的购车价款是合理的。

  第三,善意取得要求转让的财产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。机动车是一种具有特殊性的动产,车主需办理机动车登记证、车辆行驶证,这些严格的管理措施使车辆不同于其他无需登记的动产,也利于受让人审核车辆转让时的合法正当性。本案中,丁某无法办理该车过户手续的事实,也说明丁某明知让与人丙某未取得捷达轿车的处分权,进一步说明丁某取得该捷达轿车不属于善意取得。

  所以,丁某并未善意取得该捷达轿车。甲某有权追回其财产所有权。

  

  (作者单位:辛集市人民检察院)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·关于书写时间的问题综述..
·湖南律师收费标准
·离婚协议书格式及内容
·诉讼财产保全担保书
·嫖娼被抓为什么要通知家..
·强制执行申请书
·诉讼费收费标准(2007)..
·劳动合同
·房贷面临查封新规大考验..
·不具备用工主体资格的劳..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录