您的当前位置: 首页 >> 房地产案 >> 文章正文
新房面积缩水 开发商要赔偿三倍面积差
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:南方网  阅读:

“面积缩水啦,五号楼的业主请注意!”日前一名为“gzy245886686”网友在布吉一入伙楼盘的论坛上发帖提醒。据他说,他买的是74.10平方米的房子,但交房验收时只有73.46平方米少了0.64平方米,开发商有人给他电话说愿意3倍面积赔偿4000多元。开发商相关负责人表示,出现面积差比较正常,如果查明面积少了,只会按合同约定的双倍面积进行赔偿。

  业主发帖怀疑整栋楼都缩水

  据上述帖子描述,该业主买了一套建筑面积89.21平方米、套内面积74.10平方米的房子,不过在近期入伙时,看到入伙通知书上写的是建筑面积88.49平方米,套内面积73.46平方米,按照套内面积算,面积少了0.64平方米。该业主还说,开发商给他打过电话,说要赔偿3倍面积差乘以售价给他,一共是4000多元。“说实在话,我才不要那4000多元钱,我要那面积补回来。”该业主发帖主要就是提醒五号楼的业主,让他们看看自己买的房子是否存在面积缩水。

  由于该业主没有留下联系方式,记者在发稿前无法联系上,不过有业主跟帖说,确实觉得买了该楼盘的房子后,看其他楼盘相同面积的单位要比这里的大,也怀疑是面积有缩水。也有业主表示立即要找专业验收队伍再次丈量面积。记者联系到一位李姓业主,他也购买了5号楼的单位,但他说自己入伙通知书上面的房产面积与合同的面积相同,并没有问题。

  按合同开发商要双倍赔偿

  记者随后联系上该楼盘开发商,相关负责人表示确实有赔偿的措施,但是否赔偿4000多元,还要核实。因为按照合同的约定,套内面积差异值在±0.6%以上(不含本数)至±3%以下(含本数)的,面积不足的,开发商要双倍返还该不足部分的价金给买方(扣除0.6%的误差后)。记者粗略估算了一下,面积差为0.64平方米,扣除73.1×0.6%=0.44平方米,为0.2平方米,双倍就是0.4平方米,按照去年8000-9000元/平方米的价格计算,要赔偿3000多元。

  “我们发现问题后是主动提出要赔偿的,一切按照合同办事。”该负责人称,现在很多业主对于入伙交房时都很敏感,对于面积大小、质量问题等都看得很仔细。但对于这种发帖渲染面积有普遍缩水的情绪,他感到比较委屈,毕竟最终测绘面积与合同约定的面积不可能百分之百地吻合。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·关于书写时间的问题综述..
·湖南律师收费标准
·离婚协议书格式及内容
·诉讼财产保全担保书
·嫖娼被抓为什么要通知家..
·强制执行申请书
·诉讼费收费标准(2007)..
·劳动合同
·房贷面临查封新规大考验..
·不具备用工主体资格的劳..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录