您的当前位置: 首页 >> 房地产案 >> 文章正文
城市房屋拆迁应注意证据保全
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   由于城市房屋拆迁涉及拆迁人当事人的切身利益,牵扯范围广,情况复 杂,处理难度大,处理不好易造成矛盾激化。因此在房屋拆迁过程中,做好 证据保全工作,妥善处理纠纷至关重要。笔者结合几年来房屋拆迁案件中存 在的问题,认为在城市房屋拆迁过程中以下几种情况应注意采取证据保全。

    一、对代管房屋的证据保全。代管人亦属于被拆迁人,但由于代管人对 被拆迁房屋没有所有权、处分权、在所有权人不在的情况下,拆迁人应就被 拆迁的房屋面积、建筑材料的构成、房屋的新旧程度等有关证据进行保全, 如果代管人是房屋拆迁主管部门的,补偿、安置协议必须经公证机关公证, 并办理证据保全。如果未就上述证据采取保全措施而拆迁,则为纠纷发生制 造了温床。

    二、对被拆迁人已向法院起诉的房屋的证据保全。在房屋拆迁过程中, 拆迁当事人对补偿、安置等裁决不服的,可以在法定期限内向法院提起诉 讼,在诉讼期间如果拆迁人未给被拆迁人作了安置或提供周转用房的,应当 停止拆迁。如果给被拆迁人作了安置或提供了周转用房的可以不停止拆迁。 对此种情况是否施行证据保全,没有法律规定,但笔者认为应对被拆迁人的 房屋进行证据保全,以防止进行诉讼时缺少必要的证据。

    三、对有产权纠纷的房屋的证据保全。拆除产权有纠纷的房屋,在房屋 拆迁主管部门公布的规定期限内纠纷未解决的,由拆迁人提出补偿安置方 案,报县级以上人民政府房屋拆迁主管部门批准后实施拆迁。拆迁前,房屋 拆迁主管部门应当组织拆迁人对被拆除房屋作勘察记录,并向公证机关办理 证据保全。

    四、对设有抵押权的房屋的证据保全。对拆除设有抵押权的房屋实行产 权调换的,应由抵押权人和抵押人重新签订抵押协议。如果双方在房屋拆迁 主管部门公布的规定期限内达不成协议的,由拆迁人按有产权纠纷的房屋实 施拆迁,并进行相应的证据保全工作。

    五、对租赁房屋的证据保全。拆除出租住宅房屋,应当实行产权调换, 原租赁关系继续保持,因拆迁而引起变动原租赁合同条款的,应当作相应修改。在审查租赁关系时应审查房产部门发放租赁许可证,对无证的不应予以保护。并应对原租赁合同,产权变更书,变更后的租赁合同等作必要的证据保全。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·关于书写时间的问题综述..
·诉讼财产保全担保书
·湖南律师收费标准
·嫖娼被抓为什么要通知家..
·离婚协议书格式及内容
·强制执行申请书
·诉讼费收费标准(2007)..
·劳动合同
·民事上诉状(法人或其他..
·刑事申诉状
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录